вторник, 29 марта 2016 г.

Квас хлебный

     Каждый год 23 марта я ставлю квас. Я окрошку не ем, остальные едят и квас хотят настоящий, хлебный, кислый.
     На трехлитровую банку кваса нужно 2 столовых ложки сахара, ложку квасного сусла, кипяченая теплая вода, хлебные корки сухие. Это добавлять каждый раз к закваске.
Корки с бородинского хлеба начинаем копить с января.
     Первый раз я делаю полбанки, его сливаю, но иногда удачный получается.
Полтора литра  теплой кипяченой  воды вылить в банку, добавить ложку сахара, полложки сусла, горсти две корок, штук пять темного изюма (ускоряет брожение) и живых дрожжей  чуть больше спичечной головки. Перемешать, оставить в теплом месте дня на два три. Затем квас слить, поставить новый. В зависимости от температуры, квас может быть готов через сутки-трое. Периодически  часть размокших корок  вынимать, добавлять новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий